• История возникновения холодца

    Представить себе наш родной новогодний банкет без холодца или студня – никогда! Это одно из основополагающих блюд, входящих в большую пятёрку любого праздничного стола – мимоза, селёдка под шубой, оливье, винегрет и он – холодец! А теперь, немного теории Начнём с того, что нельзя путать студень и заливное – это разные блюда. Заливным называют цельные […]

    Читать далее

  • Готовим с фантазией

    Без преувеличения можно сказать, что курица – универсальный продукт, который можно найти практически в каждом холодильнике. Супы и борщи, салаты и закуски, основные блюда, начинка для разнообразной выпечки – всё это можно приготовить из простой курочки. И ещё один нюанс – наша птичка самый бюджетный вариант по сравнению с другими сортами мяса и некоторыми рыбы. […]

    Читать далее

  • Нежный, воздушный, ароматный зефир

    Несмотря на французское название, у зефира был славянский «родственник». Во время яблочно-медового Спаса кто-то додумался сварить варенье из яблок, добавить в него мёд, а полученную массу разделить на дольки/кусочки. Такое лакомство можно смело назвать славянским предком современного зефира. Нежный, воздушный, ароматный зефир – лакомство, которые нам известно с раннего детства. Вообще его начали готовить странах […]

    Читать далее

  • Великий пост 2018

    Для христиан православной традиции центральным или главным постом считается Великий пост. Это время подготовки к основному празднику всего христианского мира – Пасхе. Это период особых богослужений, молитв и покаяний, воздержания и прощения. Великий пост 2018 года начнётся 19 февраля и продлится 48 дней до 7 апреля. Он посвящён тому времени, которое провел в молитвах и […]

    Читать далее

  • Рецепты рыбных блюд

    Рыбные блюда – незаменимы в рационе поклонников здорового образа жизни. Они лёгкие и полезные. Рыба хороша во всех своих проявлениях запёчённая и жаренная, в виде заливного, гриль и даже рыбные торты. Из рыбы готовят изумительные первые блюда – уху, супы, и даже щи. Рыбные блюда могут быть простыми в приготовлении из категории «на каждый день», […]

    Читать далее

  • Всеми любимая квашеная капуста

    Как можно объяснить, что первыми (имеется такая версия) квасить капусту стали славяне, а вот национальным блюдом её считают немцы? Первое упоминание о таком блюде относится к 11 веку. Наши предки квасили капусту коллективно, и такой процесс превращался в народное гуляние, которое и называли «капустником». Капуста в то время по праву носила звание второго хлеба, до […]

    Читать далее

  • Варианты начинки для блинов

    Кто-то любит экзотические роллы (хотя  они уже давно не диковина и не экзотика),  кого-то нельзя оторвать от питы или чиабаты, кто-то наслаждается простыми сандвичами или пиццей, а мы предлагаем отдать дань Масленице и приготовить блины. Это всегда вкусно! О десятках, а то и сотнях вариантов блинного теста говорить не будем. Они готовятся на кефире и […]

    Читать далее

  • Рецепты аппетитных блинчиков

    Ну вот и пришла к нам Масленица, а с ней и обычай печь блины. Как и любое дело, выпечка блинов имеет свои нюансы и хитрости. Рецептов блинов реально очень много, но есть некоторые, как бы базовые вещи, о которых стоит помнить. Готовим блинчики правильно Как говорят опытные повара, самое главное в блинах – сковорода. Идеальный […]

    Читать далее

  • День влюбленных в Харькове

    День романтики, нежности, влюблённости, надежды на осуществление мечты… 14 февраля практически весь мир отмечает День св. Валентина, который уже давно носит название Дня Влюблённых. Самый запоминающийся элемент праздника – маленькая открыточка с тёплыми словами о любви и, которую называют «валентинкой». Часто они выполнены в виде сердечка и незатейливо украшены. Пара слов об истории День св. […]

    Читать далее

  • История возникновения блинов

    Вкусные, ароматные, блинчики – любимое блюдо в наших домах. Их можно с удовольствием есть соло, а варианты начинки можно очень долго перечислять. Это может быть варенье, мёд, грибы, мясо, рыба, икра, творог и различные салаты. А история у блинов уходит в дохристианские времена, времена язычества. Наши предки чутко и с уважением относились к природе, смене […]

    Читать далее