(window.Image ? (new Image()) : document.createElement('img')).src = location.protocol + '//vk.com/rtrg?r=cBRTy4Hjr8wLT*6SAXSFHZFu9C8JKt6jihrSk0Te4Te8wMrmAb0x4u1Ns8R4AuI/tJ9pcbwRwF814zZt0mDlrHlQt3R85c6SyTu7laW/suEhtpo8PwUzDrurtETXGrx9GJJqAs2gtCoJIx5BT//RqECHIlE7xWupOFvDQIoFX7w-&pixel_id=1000084286';

Пасхальный стол: что должно быть на праздничном столе

Пасхальный стол: что должно быть на праздничном столе

Независимо от отношения к религии, практически все наши соотечественники традиционно отмечают самый значимый христианский праздник – Воскресенье Христово. Даже далекие от православия люди готовят куличи, красят яйца и собираются семьями на праздничный обед. У верующих христиан православной традиции Празднику Пасхи предшествует самый строгий пост, который продолжается 40 дней. В это время из рациона исключаются все продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца.

Подготовка к праздничному обеду

Уже с середины последней недели поста хозяйки уже готовятся к Светлому Воскресенью и покупают все необходимые продукты для приготовления ритуальных блюд – молоко, яйца, творог, мясо. Перед  Воскресеньем все ритуальные блюда обязательно должны быть готовы, для их освящения во время церковной службы, которая проходит в субботу вечером.

Традиционные пасхальные блюда

На пасхальном столе  присутствуют несколько блюд, которые смело можно назвать сакральными. Они готовятся только раз в году и имеют глубокое символическое значение – кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Для верующих христиан кулич символизирует присутствие Создателя в нашей мирской жизни. Он готовится из дрожжевого теста с самыми различными добавками.

 Творожная пасха не требует термической обработки  – это творог, потертый с маслом, смешанный с сахаром, сметаной и яйцами. Сюда также добавляют изюм, курагу, орехи, свежие фрукты и ягоды, а также шоколад. Такая пасха готовится в специальной пирамидальной форме, которая  символизирует Гроб Господень, что  обозначено в Священном писании, с рельефными буквами «Х.В» и другой символикой, которая говорит о перенесённых Христом страданиях.

 Что касается дарения и съедания крашеных яиц, то и здесь прослеживается символическое значение. Яйцо во многих религиях символ жизни и в христианстве оно являет образ самого воскрешения.

Пасхальное меню

 Светлое Воскресенье  — необычный, скорее ритуальный вид застолья. Это праздник новой жизни, возрождения и любви. Кроме исконно пасхальных блюд на столе присутствует множество закусок. Именно в этот день у верующих православной традиции заканчивается великий пост и разрешено есть скоромную пищу. На праздничный стол выставляются  мясные блюда, которые должны быть приготовлены «без крови», т.е. хорошо проварены, потушены или прожарены. Многие хозяйки готовят заливное или холодец из нескольких видов мяса. Традиционно праздничный стол накрывается на целый день и к нему приглашаются гости на праздничное разговение.

Нельзя не вспомнить о напитках, без которых не проходит праздник. Классикой можно считать компот, кисель и морс. Их с удовольствием пьют и взрослые и дети. Но самое почетное место занимает красное вино кагор, освященное в храме.

Праздничный пасхальный стол всегда изобилен и красиво декорирован. Народ пронёс символику и традицию этого светлого праздника через века и бережно передаёт их своим детям.

One Comment

  • Елена

    Разве перед Пасхой пост 40дней? Автор подготовился не очень хорошо. Пост перед пастой 7 недель!!!! Да паски печь можно и на Троицу.

Разместить комментарий

YOUR CAPTCHA HERE