(window.Image ? (new Image()) : document.createElement('img')).src = location.protocol + '//vk.com/rtrg?r=cBRTy4Hjr8wLT*6SAXSFHZFu9C8JKt6jihrSk0Te4Te8wMrmAb0x4u1Ns8R4AuI/tJ9pcbwRwF814zZt0mDlrHlQt3R85c6SyTu7laW/suEhtpo8PwUzDrurtETXGrx9GJJqAs2gtCoJIx5BT//RqECHIlE7xWupOFvDQIoFX7w-&pixel_id=1000084286';

Шоколад — залог хорошего настроения!

Шоколад — залог хорошего настроения!

Можно смело сказать, что первым европейцем, кто попробовал шоколад, был Колумб. Данный напиток его не впечатлил, он был горек и изобиловал специями. Но его уверили, что это самый настоящий напиток богов и пришёл он к ним прямо из рая. Спустя некоторое время путешественник заметил, что выпив чашу напитка, можно остальной день обходиться без еды.

Путь шоколада от горького напитка до изысканного лакомства был очень долгим. Цивилизация индейцев-ольмеков существовала на территории современных Эквадора, Мексики, Гондураса. Им на смену в 1 веке до н. э. пришла цивилизация майя. Племена майя, как и ольмеки, разводят какао деревья, из их семян готовят напиток. У майя даже был бог какао, которого звали Эк, ему молились и приносили жертвы. Мало того, какао бобы даже были своеобразной валютой.

12-14 век. На территории, где сейчас расположена Мексика, расположено государство ацтеков. Ацтеки – воины, покорившие соседние племена. Они взимают дань, в которую входят плоды какао. Для императора ацтеков, известного Монтесумы, готовится напиток таким образом: молотые обжаренные бобы какао, соединяются с растёртыми зёрнами кукурузы и все это смешивается с молоком, соком агавы, мёдом и ванилью.

В начале 16 века  Кортес с конкистадорами завоевал Теночтитлан – столицу государства ацтеков. Его заинтересовали засушенные бобы какао, которые были найдены во дворце Монтесумы. По возвращению в Испанию, чтобы   немного задобрить короля, который был в курсе от бесчинств и жестокости конкистадора, Кортес, среди прочего, преподнёс в дар королевской чете какао бобы и рецепт приготовления напитка.

Шоколад пришёлся испанскому двору по вкусу, но объёмы поставок бобов были слишком малы, поэтому рецепт приготовления шоколада оставался серьёзной тайной для других европейских дворов. А за разглашение его рецепта были казнены множество поваров.

В 17 веке шоколад попадает во Францию. А способствовала этому французская королева Анна Австрийская, жена Людовика XIII. Это она привезла из Испании, своей родины, ящик какао бобов. И за короткое время он становится популярным во всей Европе. Но все ещё им могут наслаждаться исключительно богатые люди из-за дороговизны. Но ситуация меняется с увеличением количества плантаций какао. В середине 18 века налаживается производство шоколада, открываются кондитерские, шоколадные дома.

До начала 19 века шоколад был только в жидком виде. В 1820 году была создана первая твёрдая плитка шоколада швейцарцем Луи Кайе. С тех пору в шоколад стали добавлять орехи, цукаты, вино, суфле.

Выбор шоколада, который предлагает наш магазин, впечатлит самого взыскательного покупателя. Чёрный и молочный, с добавлением фруктов, орехов, изюма, суфле и мармелада – ассортимент может только приятно поразить.

Разместить комментарий

YOUR CAPTCHA HERE